Do you want to meet her? COME ON!


Закрыть ... [X]

Полезные свойства брокколи. Что приготовить с брокколи



Полезные свойства брокколи. Что приготовить с брокколи


27.01.14

Брокколи – самый полезный вид капусты. Древние римляне в свое время знали о полезных свойствах этого замечательного овоща, им даже был известен тот факт, что брокколи очень полезна женщинам. Об этом подтвержденном веками факте медики и диетологи сегодня очень много говорят. Дело в том, что брокколи содержит большое количество бета-каротина и может по содержанию данного провитамина поспорить с тыквой и морковью. Бета-каротин – провитамин красоты, один из важнейших провитаминов, в организме превращается в витамин A. Антиоксидантное действие бета-каротина помогает нейтрализации свободных радикалов и защищает клетки от старения. Бета-каротин повышает сопротивляемость организма действию УФ излучения (при загаре), вызывает здоровую пигментацию кожи, помогает получить красивый загар, способствует снижению чувствительность кожи к сгоранию. Повышает стойкость кожи к действию солнечного излучения.

Если заглянуть в справочник ботаники, можно насчитать несколько десятков видов брокколи. Наиболее распространенный вид – калабрезе. Данный вид можно встретить в любой торговой сети. По форме он напоминает деревце. Встречаются виды брокколи фиолетовой окраски, они не менее полезны.
Капуста богата клетчаткой, жирами, белками, минеральными веществами, такими как селен, магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк; витаминами: С, РР, Е, К, U, бета-каротин. В брокколи очень много витамина С, даже больше, чем в цитрусовых. Витамин U, содержащийся в соцветиях и основании, активно борется с язвами. По содержанию витамина U, с брокколи может соперничать только спаржа. Этот факт ученым стал известен относительно недавно.
Женщины, чаще мужчин склонны к сосудистым заболеваниям, таким как гипертония, атеросклероз сосудов и др. Брокколи помогает организму бороться с излишками холестерина, очищает и укрепляет сосуды. Хлорофилл, содержащийся в соцветиях, положительно влияет на кровеносные сосуды, особенно мелкие.
Брокколи это диетический продукт. В 100 граммах овоща содержится всего 300 ккал. Богатая клетчаткой,  брокколи является средством для очищения организма, так как хорошо выводит шлаки, ионы тяжелых металлов и отмершие клетки. За счет грубых трудно перевариваемых волокон находящихся в стебле брокколи способствует похудению. Клетчатка, попадая в желудок, набухает, и ощущение сытости очень быстро наступает.
Брокколи очень важно включать в ежедневный рацион в качестве завтрака или ужина. Брокколи вообще считается овощем для питания женщин по целому ряду причин. Фолиевая кислота, присутствующая в брокколи очень полезна беременных женщинам. Брокколи входит в число овощных растений, употребление которых является профилактикой и лечением онкологических заболеваний, таких как рак кожи, рак груди, рак матки. Вещество сульфорафан, а так же вещество синегрин, содержащееся в молодых соцветиях брокколи, останавливает развитие раковых клеток. Вещество индол-3-карбинол поддерживает иммунную систему. Чтобы сохранить все эти полезные вещества, брокколи подвергают щадящей тепловой обработки. Капусту разбирают на соцветия, которые закладывают в кипящую воду на 5 минут. Затем соцветия перекладывают в ледяную, фильтрованную воду на минуту. Такой способ помогает не только сохранить витамины, но и цвет. Соцветия брокколи приобретают яркую окраску. К слову, брокколи можно есть и в сыром виде, без термической обработки, но в небольшом количестве, т.к. содержащиеся в овоще грубые волокна могут негативно отразиться на пищеварительной системе.
С брокколи можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд.
С овощем хорошо сочетаются морская рыба и мясо, грибы, молочные продукты, а так же другие овощи и даже фрукты. Готовят с брокколи закуски, супы, вторые блюда, выпечку.
В супы добавляют соцветия за 5-10 минут до готовности. Вторичной тепловой обработке супы не подвергаются. В воду или бульон закладываю пассированные коренья, мякоть куриной грудки или филе рыбы, картофель и варят до готовности. В самом конце добавляют брокколи. По вкусу суп солят и приправляют специями. Подают суп с зеленью. Картофель может заменяться лапшой, например, рисовой или гречневой, так же может добавляться в суп отварной рис, булгур или любая другая крупа. Закладку лапши делают наравне с капустой. Капуста в суп может закладывать в бланшированном виде, после чего кастрюлю с супом сразу снимают с плиты.
С брокколи готовят яичницу и омлеты. Данные рецепты хороши тем, что капуста не подвергается длительной тепловой обработке, особенно, если все продукты готовятся в пароварке. Брокколи разбирают на мелкие соцветия, кладут в формочку, которые, в свою очередь устанавливают на одну из подставок пароварки. Яйца взбивают с солью В каждую формочку кладут по кусочку сливочного масла, вливают яичную смесь. В других случаях яйца выбивают целиком. Готовят на пару 20 минут, подают яичницу или омлет в теплом виде. В качестве дополнительных ингредиентов можно добавлять тертый сыр, сливки, сметану, творог, грибы, курицу, морскую рыбу, морепродукты, гренки.
Брокколи запекают в духовом шкафу в порционных горшочках с сыром. Если капусту накануне посолить и залить сливками, блюдо получится нежным и очень вкусным.
С брокколи готовят теплые салаты. Например, бланшируют соцветия брокколи, добавляют брынзу, нарезанную кубиками, листья мяты, ломтики сладких томатов, кусочки вареной индейки. Салат заправляют оливковым маслом, смешанным с винным уксусом. Хорошо по вкусу с брокколи сочетаются орехи, чеснок, сливки, яйца, грибы.  Сливки смешивают с орехами и чесноком. Грибы жарят, брокколи и яйца отваривают. На плоское блюдо кладут соцветия брокколи, кружочки яиц, грибы. Салат поливают сливочным соусом и посыпают свежей петрушкой.
Брокколи запекают порционно, заливая тестом на основе сливочного масла, яиц и муки. Сливочное масло растапливают, соединяют с солью, яйцами, мукой и разрыхлителем. Брокколи разбирают на соцветия, кладут в формочки и заливают тестом. Выпекают кексы в духовке со средним жаром до золотистого цвета. Подают кексы со сметаной.
С брокколи готовят овощную запеканку. Различные овощи, среди которых брокколи доминирует в количестве раскладывают в форме для запекания с высокими бортиками. Делают заливку на основе сливок или молока, соли, яиц и небольшого количества муки (иногда муку заменяют манной крупой). Заливают сливочной смесью овощи, посыпают сыром, например, сулугуни и ставят форму с будущей запеканкой в духовку. Запекают до золотистого цвета.
С брокколи готовят картофельную запеканку. Картофель отваривают, разминают, соединяют с яйцами. Брокколи бланшируют. Кладут в форму слой картофеля, сверху брокколи, закрывают картофельным слоем, посыпают сухарями. Запекают блюдо до золотистого цвета и хрустящей корочки, подают со сметаной.
С брокколи отваривают на пару рыбу и подают с цитрусовым соусом. Семгу или лосось (филе) кладут на решетку пароварки, рядом соцветия брокколи. На пару готовят брокколи и рыбу 15-20 минут. Пока варится продукты, готовят соус. Для него в сотейнике растапливают сливочное масло, солят и перчат, добавляют цедру половины лимона и сок половины лимона, а так же сок апельсина. Кладут по вкусу сахар, соус уваривают или сгущают крахмалом. Подают брокколи и рыбу, полив соусом.
Брокколи готовят с соевым соусом на сковороде в кунжутном масле, приправляют тертым имбирем, сладким, соевым соусом, соком лайма, чесноком, острым перцем и мятой, перемешивают. Подают, посыпав кунжутом.
Брокколи готовят вместе с рисом и пряными специями в тажине. Рис обваривают кипятком, воду сливают, смешивают рис с солью, пряными специями, сливочным  маслом. Кладут рис в тажин, сверху кладут соцветия брокколи, изюм, и кусочки куриного филе. Готовят до мягкости овощей и мяса.
Брокколи добавляют в котлеты. Из фарша, смешанного с яйцом формируют лепешку, кладут в середину нарезанную брокколи, фарш сворачивают, формируют круглой формы котлету, панируют в сухарях, жарят на сковороде в масле до готовности.
Для супа готовят с брокколи фрикадельки. Брокколи мелко нарезают и смешивают с фаршем. Катают из фарша колобки и опускают в суп за 15 минут до его готовности.
Брокколи запекают на гриле. Разбирают овощ на крупные соцветия, бланшируют, смешивают с растительным маслом, солью, специями и обжаривают на гриле. Брокколи приобретает ароматную корочку. Подают капусту в качестве гарнира к мясу (баранине, индейке) или рыбе.
С брокколи готовят пасту. Капусту отваривают и нарезают кусочками. Пасту отваривают до готовности. Смешивают брокколи и пасту, добавляют теплые сливки, посыпают сыром, перцем и перемешивают. Простая, вкусная и быстрая паста готова. В качестве дополнительных ингредиентов в пасту можно добавлять креветки или лосось.
С брокколи готовят темпуру. Для этого бланшированную капусту опускают в кляр из крахмала и ледяной воды, обжаривают в кипящем масле пару минут, перекладывают на салфетку, посыпают солью морской и сразу же подают.
Брокколи готовят в банке с курицей. Это старый способ приготовления. С таким же успехом можно готовить в горшочках. Принцип заключается в том, что продукты готовятся в собственном соку без добавления масла, соли и специй. Курицу можно заменять индейкой, кроликом или рыбой. Это самый диетический способ приготовления брокколи и птицы.







СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Полезные свойства брокколи. Что приготовить с брокколи (54 картинок)


Полезные свойства брокколи. Что приготовить с брокколи
Полезные свойства брокколи. Что приготовить с брокколи

Полезные свойства брокколи. Что приготовить с брокколи в 2019 году
Полезные свойства брокколи. Что приготовить с брокколи в 2019 году

Полезные свойства брокколи. Что приготовить с брокколи рекомендации
Свиное филе в соусе из помидоров и соленых огурцов

Полезные свойства брокколи. Что приготовить с брокколи картинки
Полезные свойства брокколи. Что приготовить с брокколи картинка

Полезные свойства брокколи. Что приготовить с брокколи новые фото
Полезные свойства брокколи. Что приготовить с брокколи новые фото

Полезные свойства брокколи. Что приготовить с брокколи изоражения
Вареники с творогом соленые - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру изображения

Полезные свойства брокколи. Что приготовить с брокколи
Куриные бедрышки с беконом и вешенками - кулинарный пошаговый рецепт с фото на KitchenMag.ru - Полезные свойства брокколи. Что приготовить с брокколи видео

Смотреть Полезные свойства брокколи. Что приготовить с брокколи видео
Обсуждение по теме: Полезные свойства брокколи. Что приготовить с брокколи, poleznye-svoystva-brokkoli-chto-prigotovit-s-brokkoli/



Похожие статьи

Торт «Снежная сказка» в мультиварке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Как планировать круговое меню
Пирог «Зебра» на молоке — рецепт с фото пошагово
Груша в вине — рецепт с фото пошагово. Как приготовить десерт из груши в вине?
Гуляш говяжий – Kulina.Ru
Песочное печенье «Сабле» по-французски, рецепт — Вкусо.ру
Филе из курицы с овощами и рисом, рецепт — Вкусо.ру
Вегетарианские бургеры с фасолью - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Пирог из жидкого теста с зеленым луком и яйцом — рецепт с пошаговыми фото и видео



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ