Do you want to meet her? COME ON!


Закрыть ... [X]

Компот из клубники на зиму без стерилизации



Заготавливаем на зиму вкусный клубничный компот без проблем и стерилизации

-1-

Чтобы заготовка не забродила, рекомендуется использовать мелкую ягоду. Она лучше пропитается горячим сиропом, что снизит вероятность появления патогенной микрофлоры. Переберите основной ингредиент компота. Примятую и начинающую гнить клубничку отбраковывайте, оставляйте только целые красивые ягоды. Чем слаще и сочнее основа напитка, тем более насыщенными будут его цвет и вкус.

Мытую ягодку обсушите на вафельном полотенце. Подготовьте банки. Стерилизовать их не нужно, но обязательно почистите их внутри губкой. Вместо моющего средства рекомендуется использовать обычную пищевую соду. Чистые баночки переверните и расположите на кухонном полотенце, чтобы они быстрее просохли.

Распределите клубнику по трехлитровой таре. Ягоды должны заполнять минимум четверть банки, чтобы компот не получился безвкусным. Самый оптимальный вариант - литр. А любители концентрированных напитков могут и вовсе заполнить ягодой половину емкости. Так что я не указала строгое количество главного ингредиента, это дело вкуса.

Совет:

Также можете положить по горсти малины, по 200 мл смородинового, вишневого сока.

-2-

То же самое касается и сахарного песка. Но следует учитывать, что это не только вкусовая составляющая, но и натуральный консервант, который не даст клубника забродить при хранении, поэтому компот без проблем достоит до самой зимы или даже весны. Минимальный объем сахара - около 1,5 стакана. Если любите слаще, кладите больше.

-3-

В большой кастрюле вскипятите питьевую воду. Залейте ее в банки сначала до уровня клубники. Лейте медленно и аккуратно, чтобы стекло не лопнуло (хотя это происходит крайне редко). Также можете поставить металлическую столовую ложку на дно и наливать кипяток по ней. Через минуту заполните банки с клубникой до краев. Прикройте будущий компот крышками. Дайте постоять 10-15 минут, чтобы ягода хорошо пропарилась, до самой серединки.

-4-

Наденьте на банку крышку для сливания (с отверстиями). Слейте воду обратно в кастрюлю. Клубника к этому моменту окрасит ее в светло-розовый цвет. Вскипятите заново. Проварите 3-5 минут. За минуту до конца варки сиропа добавьте лимонный сок. Он тоже обладает свойствами консерванта и придаст напитку приятную кислинку. А для аромата можете положить немного цедры лимона. Но чтобы обойтись без стерилизации, ее необходимо закладывать в воду с сахаром в самом начале. Она должна хорошо прокипеть.

Альтернативный вариант. Не хотите двукратно заливать воду в банки? Бланшируйте ягоду отдельно, параллельно с варкой сиропа. Отмерьте нужное количество жидкости для сиропа (около 2,6 л на трехлитровую емкость, с запасом). Всыпьте сахар и поставьте вариться. Переберите и помойте клубнику. Отдельно поставьте большую кастрюлю с водичкой. Вскипятите. Положите ягоду. Дождитесь повторного закипания. Выловите клубничку шумовкой (дуршлагом) и разложите по чистым и ошпаренным кипятком банкам. Если есть металлическое сито, можете сложить опустить ягодки в кипяток прямо в нем. Пластиковым инвентарем пользоваться не рекомендуется. Залейте бланшированную клубнику горячим сиропом. Закатайте.

Совет:

По желанию добавьте в компот несколько листиков мяты. Она отлично сочетается со вкусом клубники. Но заметьте, что клубничный компот с мятой без стерилизации заготовить не получится. При добавлении ароматных листочков простерилизуйте консервацию в кастрюле с тихо кипящей водой в течение 15-18 минут.

-5-

Горячий сироп разлейте по таре до самых краев. Закупорьте жестяными крышками при помощи закаточного ключа. Перед закатыванием обязательно помойте крышки, прокипятите 3-5 минут. Обсушите. После закрутки переверните консервацию, чтобы проверить, не протекает ли компот. Если течи нет, поставьте компот в привычное положение. Обложите одеялами или старой верхней одеждой для максимально медленного остывания. Через 1-1,5 суток отнесите в погреб на долгое хранение до зимы.

-6-

Но если не терпится, пробовать компот можно уже через неделю, когда он вберет большую часть вкуса, аромата и цвета клубники.





СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Компот из клубники на зиму без стерилизации (15 картинок)


Компот из клубники на зиму без стерилизации
Компот из клубники на зиму без стерилизации

Компот из клубники на зиму без стерилизации в 2019 году
Компот из клубники на зиму без стерилизации в 2019 году

Компот из клубники на зиму без стерилизации рекомендации
Тушёная квашеная капуста — рецепт с фото. Как приготовить тушеную квашеную капусту?

Компот из клубники на зиму без стерилизации картинки
Компот из клубники на зиму без стерилизации картинка

Компот из клубники на зиму без стерилизации новые фото
Компот из клубники на зиму без стерилизации новейшие фото

Компот из клубники на зиму без стерилизации изоражения
Яйца с грибами и сыром рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru изображения

Компот из клубники на зиму без стерилизации
Заправка для борща на зиму – Пошаговый рецепт с фото. Рецепты заготовок. Вкусные рецепты с фото. Маринование - Компот из клубники на зиму без стерилизации видео

Смотреть Компот из клубники на зиму без стерилизации видео
Форум по теме: Компот из клубники на зиму без стерилизации, kompot-iz-klubniki-na-zimu-bez-sterilizacii/



Похожие статьи

Рис с лисичками, пошаговый рецепт с фото
Шоколадный кекс в кружке, пошаговый рецепт с фото
Морковь с лимоном - рецепт с фото на Повар.ру
Куриная печень "
Салат с сырыми шампиньонами - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Хэ из минтая
Пшенная каша: секреты приготовления и лучшие рецепты
Хлебцы из овсяной муки, рецепт с фото. Готовим овсяные хлебцы дома
Песочный клюквенный пирог с безе, пошаговый рецепт с фото
Народное средство от седины



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ